Sumber Protein Nabati
Berikut adalah pembahasan singkat tentang sumber
protein nabati. Tapi sebelum itu, kita perlu tahu sekilas tentang protein,
Protein
(akar kata protos dari bahasa Yunani yang berarti
"yang paling utama") adalah senyawa organik kompleks berbobot
molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam
amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida. Molekul
protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan kadang kala sulfur
serta fosfor. Protein berperan penting dalam struktur dan fungsi
semua sel makhluk hidup dan virus.
Kebanyakan protein merupakan enzim atau subunit enzim.
Jenis protein lain berperan dalam fungsi struktural atau mekanis, seperti
misalnya protein yang membentuk batang dan sendi sitoskeleton. Protein terlibat
dalam sistem kekebalan (imun) sebagai antibodi, sistem kendali dalam bentuk
hormon, sebagai komponen penyimpanan (dalam biji) dan juga dalam transportasi
hara. Sebagai salah satu sumber gizi, protein berperan sebagai sumber asam
amino bagi organisme yang tidak mampu membentuk asam amino tersebut
(heterotrof).
Protein merupakan salah satu dari biomolekul raksasa, selain
polisakarida, lipid, dan polinukleotida, yang merupakan penyusun utama makhluk
hidup. Selain itu, protein merupakan salah satu molekul yang paling banyak
diteliti dalam biokimia. Protein ditemukan oleh Jöns Jakob Berzelius pada tahun
1838.
Biosintesis
protein alami sama dengan ekspresi genetik. Kode genetik yang dibawa DNA
ditranskripsi menjadi RNA, yang berperan sebagai cetakan bagi translasi yang
dilakukan ribosom. Sampai tahap ini, protein masih "mentah", hanya
tersusun dari asam amino proteinogenik. Melalui mekanisme pascatranslasi,
terbentuklah protein yang memiliki fungsi penuh secara biologi.
Yah tanpa basa-basi lagi, brikut adalah penjelasan singkat tentang pakan
umber protein nabati.
PAKAN SUMBER PROTEIN NABATI
Pakan kelas
5: kelas ini mengikusertakan bahan yang mengandung protein kasar 20% atau lebih
dari bahan berasal dari tumbuhan seperti
bungkil, ampas tahu, tepung lamtoro, jerami padi dll
1. AMPAS
TAHU
• Kandungan Protein 23-29 %.
• Komposisi lengkap nutrisi Ampas Tahu
BK (%)
PK (%)
S
K (%)
L
K (%)
ND (%)
ADF (%)
Abu (%)
Ca (%)
P (%)
Eb Kkal/kg
|
13.3
21.0
23.58
10.49
51.93
25.63
2.96
0.53
0.24
4730
|
2. BUNGKIL
KELAPA
Kandungan Protein 22%. Faktor-faktor
yang mempengaruhi batas penggunaan dalam ransum ayam adalah:
• Rendahnya
kandungan asam amino terutama Lysin
• Serat kasar
yang tinggi yaitu 12%.
• Aflatoksin
yang cukup tinggi tidak melebihi 15 %
3. BUNGKIL
KACANG TANAH
Kandungan nutrien :
Bahan kering
Protein Kasar
Serat kasar
Lema Kasar
BETN
Abu
Ca
P
|
88,74
26,07
4,44
6,62
45,82
5,80
0,11
0,40
|
4. BUNGKIL
KEDELE
Bungkil kedele atau soybean
meal (SBM) merupakan sumber protein dalam menyusun ransum ternak.
Protein bungkil kedelai dapat mencapai 49% jika tanpa adanya penambahan
kembali hull ke dalam ampas kedele, Untuk mendapatkan protein
44% maka kira-kira 14,5% hull ditambahkan ke dalam ampas
kedelai. Nilai serat kasar meningkat secara langsung dengan adanya perubahan
jumlah hull tersebut
Kandungan
nutrisi bungkil kacang kedelai :
- Protein
kasar : 42 – 50 %
- Energi
metabolis : 2825 - 2890 Kkal/kg
- Serat
kasar :
6 %
5. DEDAK
PADI
Kandungan Protein 12,7-13,5%, Lemak 10,6-13,6% dan Serat 8,2-12,2%.
Energi
metabolis (kkal/kg)
LK(%)
SK(%)
PK(%)
Metionin
(%)
Lisin
(%)
Ca(%)
P(%)
|
2400
12,1
13,0
12,0
0,25
0,45
0,20
1,0
|
Kandungan serat kasar dan minyak yang tinggi
menyebabkan mudah terkontaminasi
oleh bakteri dan jamur yang menghasilkan enzim lipase dan menjadikan
minyak dedak terurai menjadi asam lemak mudah terbang, berbau tengik dan kurang
disenangi ternak sehingga penampilan unggas tidak optimal. Untuk menanggulangi
diberikan antioksidant dalam bentuk senyawa phenol, quionon, vitamin E, dan
asam gallat
6. GAMAL
(Gliricidia Sepium)
Kandungan Protein 19-25%, mengandung
racun Kumarin yang
tinggi, Saponin dan
asam Fenolat dalam
jumlah kecil. Gamal dapat digunakan sebagai pengganti rumput, pemberian pada
sapi maksimal sampai 40%, sedangkan pada domba sampai dengan 75%. Untuk
menurunkan kandungan kumarin maka
sebelum diberikan pada ternak sebaiknya dilayukan atau dijemur lebih dahulu
selama beberapa jam atau semalam
7. JERAMI
PADI
Kelemahan
Jerami Padi
Kandungan
nutrisi yang rendah, misalnya kandungan protein jerami 3-5 %, sedangkan protein
rumput gajah mencapai 12-14%
Rendahnya kecernaan yang
disebabkan oleh:
– Terdapat
lignin sekitar 6-7%
– Mengandung
silikat 13 %
Silikat dan lignin ini
bagaikan kaca pelapis, yang melapisi zat-zat yang berguna dan bernilai energi
tinggi seperti protein, selulose, hemiselulose
Ikatan serat di dalamnya
juga sangat kuat
8. LAMTORO
GUNG (Leucaena Leucocepala)
Kandungan Protein 23%,
Mengandung racun Mimosin tinggi.
Pemberian pada sapi perah
sampai 50% dapat menyebabkan air susu bau khas walaupun kandungan lemak dan
produksinya meningkat.
9. SINGKONG
Kandung protein 21-30% dari bahan
kering.
Faktor penghambat
adanya HCN yang
merupakan faktor anti nutrisi. Dikatakan kandungan zat racun dikategorikan
beracun bila kadar HCN antara 80-100 mg/kg dan tidak beracun jika nilai HCN
kurang dari 50 mg/kg.
Kadar HCN dapat ditekan
dengan cara sbb:
1. Pemanasan,
seperti di bawah terik matahari.
Ubi kayu yang akan
dipanaskan harus dipotong kecil-kecil, supaya proses pemanasan dan
pengeringan lebih sempurna.
2. Merebus,
mengupas, mengiris kecil-kecil, merendam dalam air, menjemur kemudian dimasak.
3. Pencucian
di air mengalir dan pemanasan
Proses dengan pencucian
ternyata masih memberikan nilai HCN yang tinggi (89,32 mg/100 g) dan masuk pada
kategori yang beracun. Dikatakan tidak beracun jika < 50 mg/100 g
Pelajaran hari ini tentang sarana dan prasarana
ReplyDeleteNama: Dea Amelia
ReplyDeleteKelas:X1 C3
Pelajaran hari ini tentang bermanfaat karena sangat membantu,dan juga menulis tentang peraturan menteri pertanian tentang PETERNAKAN puyuh :)hee :v
Nama:sandi nursalam
ReplyDeleteKelas:X1 C3
Pelajaran hari sangat menyenangkan karena banyak hal yang harus di pelajari dan di manfaatkan dalam kehidupan sehari hari
Terutama pada materi tentang jenis ternak puyuh pedaging dan jenis ternak petelur dari pembelajaran ini banyak sekali hal hal yang bermanfaat terutama dalam bidang peternakan sehingga para peternak bisa mempelajari dari buku,internet dll.
Nama: Aditya Irsan Maulana
ReplyDeleteKelas: XI c3
Materi hari ini menulis tentang praturan mentri pertanian tentang peternakan burung puyuh
What are the advantages of using a bookie and a casino? - JamBase
ReplyDeleteIf you 진주 출장안마 have a budget and 정읍 출장샵 want to place bets, you might wish 대전광역 출장마사지 to consider the bookie's limits. They 문경 출장마사지 also cover everything that you need to bet on 경산 출장마사지 with