Sumber Protein Nabati

Berikut adalah pembahasan singkat tentang sumber protein nabati. Tapi sebelum itu, kita perlu tahu sekilas tentang protein, 

 
Protein (akar kata protos dari bahasa Yunani yang berarti "yang paling utama") adalah senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida. Molekul protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan kadang kala sulfur serta fosfor. Protein berperan penting dalam struktur dan fungsi semua sel makhluk hidup dan virus.
Kebanyakan protein merupakan enzim atau subunit enzim. Jenis protein lain berperan dalam fungsi struktural atau mekanis, seperti misalnya protein yang membentuk batang dan sendi sitoskeleton. Protein terlibat dalam sistem kekebalan (imun) sebagai antibodi, sistem kendali dalam bentuk hormon, sebagai komponen penyimpanan (dalam biji) dan juga dalam transportasi hara. Sebagai salah satu sumber gizi, protein berperan sebagai sumber asam amino bagi organisme yang tidak mampu membentuk asam amino tersebut (heterotrof).
Protein merupakan salah satu dari biomolekul raksasa, selain polisakarida, lipid, dan polinukleotida, yang merupakan penyusun utama makhluk hidup. Selain itu, protein merupakan salah satu molekul yang paling banyak diteliti dalam biokimia. Protein ditemukan oleh Jöns Jakob Berzelius pada tahun 1838.
Biosintesis protein alami sama dengan ekspresi genetik. Kode genetik yang dibawa DNA ditranskripsi menjadi RNA, yang berperan sebagai cetakan bagi translasi yang dilakukan ribosom. Sampai tahap ini, protein masih "mentah", hanya tersusun dari asam amino proteinogenik. Melalui mekanisme pascatranslasi, terbentuklah protein yang memiliki fungsi penuh secara biologi.
Yah tanpa basa-basi lagi, brikut adalah penjelasan singkat tentang pakan umber protein nabati.
PAKAN SUMBER PROTEIN NABATI
Pakan kelas 5: kelas ini mengikusertakan bahan yang mengandung protein kasar 20% atau lebih dari bahan berasal dari tumbuhan seperti  bungkil, ampas tahu, tepung lamtoro, jerami padi  dll

1.       AMPAS TAHU
      Kandungan Protein 23-29 %. 
      Komposisi lengkap nutrisi Ampas Tahu
BK (%)
PK (%)
S K (%)
L K (%)
ND (%)
ADF (%)
Abu (%)
Ca (%)
P (%)
Eb Kkal/kg
13.3
21.0
23.58
10.49
51.93
25.63
2.96
0.53
0.24
4730
2.       BUNGKIL KELAPA
Kandungan  Protein 22%. Faktor-faktor yang mempengaruhi batas penggunaan dalam ransum ayam adalah:
                Rendahnya kandungan asam amino    terutama Lysin
                Serat kasar yang tinggi yaitu 12%.
                Aflatoksin yang cukup tinggi tidak melebihi 15 %

3. BUNGKIL KACANG TANAH
Kandungan nutrien :
Bahan kering
Protein Kasar
Serat kasar
Lema Kasar
BETN
Abu
Ca
P
88,74
26,07
4,44
6,62
45,82
5,80
0,11
0,40
4. BUNGKIL KEDELE
          Bungkil kedele atau soybean meal (SBM) merupakan sumber protein dalam menyusun ransum ternak. Protein bungkil kedelai dapat mencapai 49% jika tanpa adanya penambahan kembali hull ke dalam ampas kedele, Untuk mendapatkan protein 44% maka kira-kira 14,5% hull ditambahkan ke dalam ampas kedelai. Nilai serat kasar meningkat secara langsung dengan adanya perubahan jumlah hull tersebut
Kandungan nutrisi bungkil kacang kedelai :
-  Protein kasar         : 42 – 50 %
-  Energi metabolis   : 2825 - 2890 Kkal/kg
-  Serat kasar             : 6 %
5.  DEDAK PADI
          Kandungan Protein 12,7-13,5%, Lemak 10,6-13,6% dan Serat  8,2-12,2%. 
Energi metabolis (kkal/kg)
LK(%)
SK(%)
PK(%)
Metionin (%)
Lisin (%)
Ca(%)
P(%)
2400
12,1
13,0
12,0
0,25
0,45
0,20
1,0
Kandungan serat kasar dan minyak  yang tinggi menyebabkan mudah terkontaminasi oleh bakteri dan jamur yang menghasilkan enzim lipase dan menjadikan minyak dedak terurai menjadi asam lemak mudah terbang, berbau tengik dan kurang disenangi ternak sehingga penampilan unggas tidak optimal. Untuk menanggulangi diberikan antioksidant dalam bentuk senyawa phenol, quionon, vitamin E, dan asam gallat
6. GAMAL (Gliricidia Sepium)
          Kandungan Protein 19-25%, mengandung racun Kumarin yang tinggi, Saponin dan asam Fenolat dalam jumlah kecil. Gamal dapat digunakan sebagai pengganti rumput, pemberian pada sapi maksimal sampai 40%, sedangkan pada domba sampai dengan 75%. Untuk menurunkan kandungan kumarin maka sebelum diberikan pada ternak sebaiknya dilayukan atau dijemur lebih dahulu selama beberapa jam atau semalam
7.  JERAMI PADI
Kelemahan Jerami Padi
  Kandungan nutrisi yang rendah, misalnya kandungan protein jerami 3-5 %, sedangkan protein rumput gajah mencapai 12-14%
Rendahnya kecernaan yang disebabkan oleh:
     Terdapat lignin sekitar 6-7%
     Mengandung silikat 13 %
Silikat dan lignin ini bagaikan kaca pelapis, yang melapisi zat-zat yang berguna dan bernilai energi tinggi seperti protein, selulose, hemiselulose
Ikatan serat di dalamnya juga sangat kuat
8. LAMTORO GUNG (Leucaena Leucocepala)
          Kandungan Protein 23%,
          Mengandung racun Mimosin tinggi.
          Pemberian pada sapi perah sampai 50% dapat menyebabkan air susu bau khas walaupun kandungan lemak dan produksinya meningkat.
9. SINGKONG
          Kandung protein 21-30% dari bahan kering.
           Faktor penghambat adanya HCN yang merupakan faktor anti nutrisi. Dikatakan kandungan zat racun dikategorikan beracun bila kadar HCN antara 80-100 mg/kg dan tidak beracun jika nilai HCN kurang dari 50 mg/kg.
Kadar HCN dapat ditekan dengan cara sbb:
1.   Pemanasan, seperti di bawah terik matahari.
          Ubi kayu yang akan dipanaskan harus dipotong kecil-kecil, supaya proses  pemanasan dan pengeringan lebih sempurna.
2.   Merebus, mengupas, mengiris kecil-kecil, merendam dalam air, menjemur kemudian dimasak.
3.   Pencucian di air mengalir dan pemanasan
          Proses dengan pencucian ternyata masih memberikan nilai HCN yang tinggi (89,32 mg/100 g) dan masuk pada kategori yang beracun. Dikatakan tidak beracun jika < 50 mg/100 g
 

Comments

  1. Pelajaran hari ini tentang sarana dan prasarana

    ReplyDelete
  2. Nama: Dea Amelia
    Kelas:X1 C3
    Pelajaran hari ini tentang bermanfaat karena sangat membantu,dan juga menulis tentang peraturan menteri pertanian tentang PETERNAKAN puyuh :)hee :v

    ReplyDelete
  3. Nama:sandi nursalam
    Kelas:X1 C3
    Pelajaran hari sangat menyenangkan karena banyak hal yang harus di pelajari dan di manfaatkan dalam kehidupan sehari hari
    Terutama pada materi tentang jenis ternak puyuh pedaging dan jenis ternak petelur dari pembelajaran ini banyak sekali hal hal yang bermanfaat terutama dalam bidang peternakan sehingga para peternak bisa mempelajari dari buku,internet dll.

    ReplyDelete
  4. Nama: Aditya Irsan Maulana
    Kelas: XI c3
    Materi hari ini menulis tentang praturan mentri pertanian tentang peternakan burung puyuh

    ReplyDelete
  5. What are the advantages of using a bookie and a casino? - JamBase
    If you 진주 출장안마 have a budget and 정읍 출장샵 want to place bets, you might wish 대전광역 출장마사지 to consider the bookie's limits. They 문경 출장마사지 also cover everything that you need to bet on 경산 출장마사지 with

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts